O ARQUIVO PESSOAL COMO OBJETO DA RESTAURAÇÃO:

O estudo de caso “Caderno de receitas”

Autores

  • Luise Soares Pereira de Souza

Palavras-chave:

Arquivos pessoais, Caderno de receitas, Cultura material

Resumo

O presente trabalho de conclusão de curso descreve o trabalho de preservação do objeto Caderno de Receitas com o objetivo de garantir sua consulta continuada e permanência como objeto de Arquivo Familiar em uso. Os objetos pessoais são, muitas vezes, documentos pouco considerados dentro dos estudos e pesquisas no campo da Conservação-restauração. O presente trabalho discorre sobre as considerações do campo sobre os acervos e itens de arquivos pessoais e familiares, apresentando um panorama das discussões teórico-metodológicas que têm se debruçado sobre a categoria Arquivo Pessoal, em diálogo com a conservação-restauração, com a arquivologia e a história cultural e material, examinando como estes objetos são compreendidos pelos pesquisadores destas áreas de estudo. Após o levantamento destas considerações, a literatura presente sobre o gênero Caderno de Receitas é examinada, e faz-se uso do conceito de Produção de presença, como estabelecido por Gumbrecht, para ampliar o escopo temático-conceitual do gênero, discutindo o alcance e os limites de sua preservação. O estudo de caso apresentado é amparado por essa discussão temática e conceitual.

Palavras-chave: Caderno de receitas; cultura material; arquivos pessoais; documentos gráficos.

Publicado

2023-05-22

Edição

Seção

Trabalhos De Conclusão de Curso