O estudo sobre a biofabricação e o potencial de aplicação de celulose bacteriana obida do kombucha para a criação de acessórios de moda.
Palavras-chave:
Roupas - Confecção, Desenvolvimento de novos produtos, CeluloseResumo
O presente trabalho visa o desenvolvimento de uma micro coleção de acessórios de moda confeccionados com celulose bacteriana produzida através da fermentação caseira do kombucha, a fim de apresentar uma alternativa viável para amenizar o impacto ambiental do consumo de artigos de moda feitos de couro de origem animal ou sintético. O kombucha é uma bebida probiótica fermentada que contém bactérias e leveduras que produzem a celulose bacteriana que é um material orgânico e biodegradável com aspecto semelhante ao couro bovino, o que lhe rendeu a denominação de biocouro. Para a biofabricação da celulose bacteriana, foi necessário incorporar metodologias do campo da microbiologia e da metodologia projetual idealizada por Bruno Munari. A celulose bacteriana foi fabricada em ambiente doméstico, a partir do cultivo da cultura simbiótica em meio líquido produzido com chá preto e açúcar. As amostras de celulose obtidas foram higienizadas com sabão em pó e água corrente e submetidas a dois métodos de tingimento: o de submersão e o de aplicação direta dos corantes. A texturização do material foi realizada com secagem em diferentes superfícies, de plástico e rede espuma de polietileno, enquanto a impermeabilização foi testada com cera vegana e resina. Também, foram realizados testes de aderência de superfícies com água, cola vegetal e costura em máquina reta para a prototipagem de dois porta-cartões e uma capa para Kindle. Na coleção, foram ciadas peças funcionais, inspiradas no processo de produção do kombucha. A modo de corresponder as necessidades de pessoas que buscam por opções de acessórios de moda que acompanhem seu estilo de vida sustentável, foi desenvolvido dois porta-cartões, uma capa para Kindle, uma capa para óculos e uma bolsa para garrafas.